從山下的日光一路乘車上行,過了明智平沒有多久就會進入類似北宜公路那種九拐十八彎的山路,而進入所謂的「奧日光」地區,日本地名常有這個「奧」字,其意義是「更裡頭」,台灣也有個「奧萬大」,她就在處在萬大水庫的更深山地區,所以會有這個奧萬大的地名,顧名思義奧日光泛指日光的深山更裡頭的秘境之處,奧日光的首要景點就是華嚴瀑布,這個瀑布說實在地,如果要和世界其他知名瀑布相比的話,說不上有多麼的雄偉壯觀,然而,我第一次造訪的時候,這個瀑布讓我開了幾個眼界,第一是,一般來說要親近一個瀑布,多要繞行著溪邊的山谷,而華嚴瀑布卻是直接開鑿一個山洞讓旅客可以更方便地親臨她,第二個是,我第一次看到有瀑布可以搭電梯到一百公尺高的瞭望台上,觀賞居高臨下的快感(這個電梯當然是要收費的!),第三是,她是個冬天會結冰的瀑布,這種冰瀑景象真得可讓咱們台灣這種熱帶鄉巴佬大開眼界了。

        自行前往日光的旅客可以從華嚴瀑布站下車後,一路步行到中禪寺湖畔,這段路不到一公里,途中還有一些日光的特產名店,吃點日光最有名的「湯波」(就是豆皮啦)和信州蕎麥麵,而日光自然博物館也在瀑布與湖畔之間,而最有趣的是,這一帶的路邊經常會有野生猴子出現,牠們三五成群的在橋墩在路旁在樹梢上觀賞來往的遊客。

        中禪寺湖原是男體山的火山噴口,現積水成湖,又名「幸之湖」。中禪寺湖面積11.62平方公里,周長25公里,海拔1,269公尺,湖深163公尺,為日本第7深的湖泊,湖水能見度達18公尺。湖畔山光水色,湖水湛藍、水質清澈,是日本高山湖泊的代表,也是日光國立公園裡規模最大的湖泊,透過清澈的湖面可以一覽男體山的英姿。

        有關於如何面對這一座不論在寧靜度或是四季景緻都屬於極品的中禪寺湖呢?時間少的人就只能在湖邊隨意的散步,時間多的人可以搭乘遊湖船到湖的對岸的「千手浜」下船(約20分鐘的船程),徒步走到「千手之森」以及「西湖」,這段步道大約來回需花費半小時,所以請特別留意中禪寺湖遊覽船的返回班次,我走在這段西湖步道上,格外感受到大片杉木林的平靜,由樹木和天色齊心協力地在不同季節表現著著截然不同的色彩世界,如果是秋末到冬初,更是可以想到三島由紀夫在豐饒之海書上所寫的:「自己正深陷在最不現實和最無必要的變革幻夢中。只有青青的劍鋒映照著秋日的天際,徒然地閃耀著森冷的寒光。」之意境。

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        時間不多不少的人可以從「中禪寺溫泉」站搭乘公車到四站之後的「中禪寺金谷ホテル」站下車,先參觀這間古老飯店「中禪寺金谷飯店」,如果你敗不起家無法入宿這家飯店,那麼來參觀一下,頓時讓人誤以為來到北歐的異想國度呢!而在「中禪寺金谷ホテル」站下車的湖邊,就有一條絕對稱得上日本第一的賞楓林道「中禪寺湖北岸遊步道」。

中禪寺金谷飯店的網站:
 http://www.kanayahotel.co.jp/ckh/

        如果你所下榻的旅館是山下的日光,那麼第一天的行程就頂多是這些了,畢竟第一天抵達日光以後就已經是中午了,然而,若是對奧日光意猶未境或情有獨鐘,你可以在第二天從山下的日光再度搭車上山到山頂的湯元溫泉時,經過奧日光的湖畔時,任意地更換行程來個中途下車把前一天的「欲求不満」就地給它滿足一番;或者就乾脆選擇住在中禪寺湖畔,享受比日月潭更飄渺靜寂的中禪寺湖晨景,當然也是個無法抗拒的選項,在日光,時間太少永遠是行旅者美麗的遺憾。

         如果你是個文學的愛好者,學學失樂園的不倫女主角凜子的放任,在大雪的黃昏只穿件薰衣草色的浴衣到白雪紛飛的戶外湯池去泡湯;然後抱本張曼娟的「天一亮就出發」所寫的:

      『….我很能明白,凜子他們為什麼會選擇日光。這裡有文化遺產,令人低迴沉思;有美如夢境的自然風景,可以遊憩;還有一盅涼日光,冰鎮過度的入熱情,讓迷狂的戀人降溫,然後,男體女體舒展在溫泉中,載浮載沉,再一次,點燃彼此。』

        在日光雪白無聲的夜,一場無夢的睡眠,等待東照宮千年古鐘喚醒沉睡的旅客,來這裡,重新Reset!

       待續中

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一條不言不語的冰川,卻讓我的心突然有著千言萬語的禮讚。


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