文章開始前先要跟大家及總大說聲抱歉,在前一篇「独りでは關東へ(上)」中的照片由於壓縮的比例過高(說來慚愧,我只會用小畫家),以致顏色看起來假假的,因此這次減少了壓縮的比例,希望能跟上這個部落格一貫的水準,並避免傷了大家的眼睛。

        川越位於埼玉縣,有「小江戶」之稱,除了是古來的交通要道及物資轉運中心,更因街道規劃、建築樣式、及傳統祭典而得名。若持有JR PASS,不考慮私鐵,以東京為起點欲往川越,一般是先到新宿或池袋轉JR埼京線、或由東京先到大宮再轉JR川越線,個人建議可選擇後者,因為東京到大宮可搭新幹線,至少可省下半小時,且若避開上班時間是一定有座位的。「川越祭」在每年的10月中左右舉行,愛湊熱鬧者可依時前往,此外老街、時之鐘、馱菓子橫丁、喜多院、川越城跡皆可一遊。若比較川越及高山(岐阜線)的老街,個人認為後者較具古早味:高山的建築是屬於一般的「城下町」;川越則進化成較為厚重的「藏造」(一種具耐火功能的建築),且到高山可與周邊的白川、下呂、飛驒古川等景點連成一氣,兼具溫泉、合掌屋等主題,川越在這一基礎上就略顯單薄了。



典型的藏造,圖中的龜屋至今已「龜」了225年。





「時之鐘」,每日六、十二、十五、十八點各報時一次。





喜多院是三代將軍德川家光的誕生地,對歷史或時代劇有興趣者到此可參觀家光及春日局(家光的奶媽)所住過的房間,院內北端另有538座羅漢雕像,型態各異頗為有趣。





新宿夜景:遠方是高島屋,高島屋旁的紀伊國屋書店是我每到東京必逛之處。這次到新宿感覺遊民變得比較多了,以前是集中在新宿車站周邊,現在連附近的大樓騎樓都偶爾會發現;另外在前往歌舞伎町一家由相撲橫綱所開的相撲火鍋(chanko nabe)店途中,發現在那一帶拉皮條的,竟增加了許多操著北京話的中國年輕人,且專拉台灣客。友人說這些皮條客以持學生簽證入境者居多,至於在歡場賺皮肉錢的外籍女子如台灣、中國、菲律賓等則以假結婚的方式入境。





東京證交所,見證多少人性的貪婪、愚昧、及黑暗。





東京證交所旁的兜神社,賭徒拜賭神的地方。日本人賭品較佳,很少因輸錢而砸廟的。





日本地王,銀座四丁目,土地一坪=12893萬日幣(2008年日本國土交通省公告地價),該基地2007年是一坪10116萬日幣,真是課稅者爽歪歪,繳稅者苦哈哈。不知2009年地價將伊於胡底?





千葉縣的華廈(即日本人所謂的マンション,mansion)廣告,一坪單價44.15萬台幣,(2400/(16.7+2.78+0.36))*0.365=44.15,若依台灣規矩,把免費的公設算入銷售坪(公設灌水1/3算是基本消費),則單價將低於30萬台幣,相當於台北縣的水準,但日本人的年所得可是台灣的兩倍以上,而90%的35年長期貸款每月負擔則是6萬多日幣(看來像糖衣毒藥)。





住宿是旅遊的一大要素,但東京的飯店仍少了溫泉旅館的寂靜與沉澱




   
        關東旅遊大可坐新幹線趴趴走,這更是周遊券持有者的特權及福利,不但省掉排隊購票及進出站的時間,班次密集、快捷舒適、只坐不站更是一般電鐵無法比擬,有一次欲由東京到上野,我也毫不客氣地坐上新幹線,來個「山手新幹線東京上野六分鐘完走」的壯舉!相關路線情報可參考總大所推薦的
http://www.ekikara.jp/top.htm
,這是自助旅行者的聖杯啊!至於票價及草擬行程預算的部份則可參考
http://transit.yahoo.co.jp/
,相信這些資訊可擴充大家的想像力,來趟不一樣的旅遊。




打掃完新幹線車廂的清潔人員,步出車廂後還要集體在車門口列隊,舉起手臂伸出食指,向右比一回再向左比一回,確認一切無誤才離開。「用身體去記憶!」是許多日本勞動工作者的仕事精神,每當看到這些人一絲不茍、一板一眼(日語稱之為几帳面)地重覆著單調的動作(如電車司機、或生產線上的作業員也會比手劃腳以求動作精確),心中總會湧出莫名的感動及尊敬。





「說謊顧人怨!」,這是福山雅治拍的飲料廣告。在台灣大家的記憶力有限,對謊言的容忍度高,對檢驗一個人的言行更是毫無興趣,於是乎口沫橫飛、慷慨激昂、神風特攻隊、活水噴出才是王道,哈!

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