關於東京的電車,最為台灣人熟知的路線莫過於JR山手線,山手線是許多首度到東京自助旅行者之首選交通方式,它的路線是一個大圈圈狀,剛好繞上東京市中心一圈,就算坐過頭也不必擔心,反正繞一圈恰好就是一個小時,就當成坐火車逛市區看看每站的上下車人群;心術不正者或許可以自我想像成一位電車癡漢,不過,別真的去學那些日本愛情動作片中的癡漢行為,如果你真的非得要模仿片中的怪叔叔的話,千萬別說是從台灣來了,更別承認你是我的讀者。

        坐山手線市區旅行當然對我這個日本自由行老鳥而言,早就無法滿足了,除了山手線以外,東京地區還有一條相當適合自由行的火車路線,這條路線可以規劃三個小時的逛街,也可以早出晚歸的散策之行,更可以排兩天一夜的郊區中途下車之旅,甚至於可以一直延伸成三天到十天不等的大區域的旅行;這條火車路線稱之為『JR中央線』。

       旅遊上的中央線定義是從新宿站向西行,行經吉祥寺、井之頭公園、三鷹、國分寺、八王子、青梅、河口湖、甲府、小淵澤、上諏訪到松本等。可以從事賞櫻、追星、日劇景點、高原旅行、湖泊、賞楓、古蹟、滑雪甚至於購物逛街,到東瀛旅遊的目的通通可以在這一條火車路線內一次滿足。

中央線的起點新宿火車站



新宿站發車的中央線特急列車



        如果東京山手線沿線是最熱鬧最HIDO的地方,如新宿、池袋、品川、上野、原宿、澀谷、秋葉原、神田、惠比壽等;那麼中央線所到之處則稱得上是「最讓人回味」的地方,「回味」是人類幸福重要的元素,如兩情相悅性愛之後,躺在床上互相擁抱著,靜靜地回味著片刻之前之巫山魚水;或者看著一張張攜子同遊的景點以及當時的互動;所以我很重視一趟旅程是否值得在未來的日子中可以慢慢回味。



中央線的地理位置






        回味的甘甜在於態度,在於對旅行這兩個字的尊敬。

        富士山,這當然是個非去不可的朝聖之地,然而富士山有三種回味方法:

        第一種是購物頻道的「大阪-環影影城-名古屋-箱根-伊豆-富士山-東京-迪士尼」五日遊,說不定還標榜著超低價,於是觀眾看到都賺到了,兩萬塊錢可以到那麼多地方,玩那麼多地方,當你用顫抖的手拿起電話撥通給電視購物專家之後,你肯定大呼幸運,因為你總是那位搶到最後四個名額的幸運兒,你刷了卡拿了贈品(如果沒有猜錯的話,贈品可能是太麻里隔壁那一間你一輩子都沒聽過的民宿免費券),將這個天大好消息告訴妳那位在無塵室加班的阿宅老公,以及正在補習班補著「贏在起跑點的幼苗菁英班」的九歲兒子,與好不容易拜託總統、五院院長和上百位立委議員與總幹事(?)才擠進的私立危哥小學一年級的女兒,而妳的七歲女兒正在上著「如何辨識名牌包包與服飾之奮發向上啟示錄」的昂貴收費課程。


河口湖的地圖


        妳們全家似乎都賺到了,妳們全家一起恥笑像黃國華那種花了兩倍多的錢,卻玩不到一半行程的白癡自助旅行者,沒多久,妳們一家人終於降落關西空港了,出關後下午三點進去環球影城,傍晚七點急著離開環球影城,或許妳好不容易排隊排到一個遊樂設施,趕行程的號角一如魔戒中的灰袍人催促著半獸人上戰場一樣,晚上十點終於拼到了名古屋,第二天從飯店開車經過名古屋城時,藉著停紅燈的空檔讓大家打開窗戶猛拍照;緊接著就是好像史瑞克卡通的「遠的要命」王國一般地拉車又拉車,終於拉到下午三點半,購物台行程導遊拿起麥克風告訴睡眼惺忪的妳們一家人:
「各位佳賓,我們終於來到了名聞遐邇的富士山了,請各位下車欣賞美景。」

        妳帶著興奮的心情走下車,結果是高速公路的休息站,恰好休息站可以欣賞遠遠的富士山,失望的表情一如聽信大師明牌後的下場,只不過請別責怪導遊,他真的帶大家到距離富士山最近的高速公路休息站了,而眼前用望遠鏡看到的那個山頭的確也是如假包換的富士山。

        除了購物頻道行程的「富士山急行軍」行程以外,另外還有兩種富士山的玩法;第二種是苦行僧的玩法,直接攻頂富士山,顯然地這不是本文章探討的範圍;第三種就是「貴婦行程」,選個湖邊的溫泉旅館,邊泡著露天溫泉邊眺望富士山,在和式房間的大片落地窗前倚著窗櫺,悠雅地欣賞光禿一片的富士山頂,亦或在湖邊或山巒間的美術館內,坐在美術館內露天的建築名師所設計的空間與擺設內,啜著咖啡吃點當地羊羹甜點,看著漸漸被雲朵包覆的富士山,也可以在旅館的餐廳一邊吃頓傳統日式早餐,烤香魚、味噌湯、海苔柴魚與醃漬野菜配上大口白飯,一邊看著富士山從清晨的霧中蛻出,與她在湖上的倒影的兩相呼應。


一個宅男在2007年7月24日早上坐在窗前眺望著富士山思索著當天台股衝上九千六百點的出貨啟士錄




       顯然地購物頻道或旅行團的行程帶給旅人相當難忘的回味,高速公路休息站內遠眺富士山的傳統將會永遠印在您的腦海。


別懷疑,這張就是在房間向外拍的

        除了富士山以外,台灣旅行團的這種操作模式已經擴散到日本其它地區,如日本山形縣有個相當知名的當地傳統舞蹈稱之為「花笠舞」,女舞者們穿著當地傳統的和服載著華麗的農村大斗笠,跳著前進兩步後退一步的十分簡單的舞步,這個「花笠舞」有趣的地方不在舞步本身,除了舞者保持體態的優雅與甜美的笑容以外,最有趣的是觀光客可以跟著一起跳,一如咱們原住民的舞蹈一樣,從電視看會覺得很無聊,但是若到太魯閣當地和一大群人一起手牽手圍著火圈跳著簡單的舞步吼著朗朗上口的音符,會感覺到幾十個上百個人一起牽著手的那股無法抗拒的力量。

        不過花笠舞的欣賞一旦到了台灣購物臺的旅行團行程內,立刻會變得十分地「啼笑皆非」,日本山形縣一帶有許多國道休息站,他們的國道其實等於咱們的省道的水準,反正不是高速公路就對了,日本人出名的有禮無體,她們除了在溫泉旅館會用排排站和客人揮手道別之外,現在連休息站的大型賣店也搞這一招,山形那個地方本身工商業不是太發達,所以這些賣店只能靠觀光客的採購維持生意,於是她們想出了一個點子,凡是團體客的遊覽車開進停車場以及遊覽車要離開的時候,全體女店員會戴起花笠舞的斗笠學著溫泉飯店那一招,邊跳花笠舞邊向車上的客人道別。

 
這不是花笠舞


         
這也不是花笠舞

 
可愛又迷人的專業花笠舞者


         
一群阿宅跳的花笠舞


        所以當妳很高興地看著電視螢幕上的電話搶到最後一個名額,很高興地告訴你的另一半說:
      「親愛的我用不到三萬元訂到日本東北三縣兩大自然遺跡、三大溫泉、四大傳統舞蹈欣賞、五大神社與六大保證。」時。
你們所看到的傳統舞蹈依舊是在「休息站」看到的。很顯然地,這是不尊敬旅行的作法。

        如何去富士山?當然除了上述的三種方法以外,還有幾個路線,有一個叫作「出差路線」,這是我第一次的經驗,東京和名古屋之間有條新幹線叫做「新東海道新幹線」,大概在二分之一車程左右,天氣好的話你可以遠眺九十公里以外的富士山。這是可憐的出差路線。


行色匆匆的旅人,這不是我老婆,好像有點此地無銀三百兩


        欣賞富士山最方便輕鬆的玩法是從新宿搭JR中央線,在「大月」站下車換車,轉搭乘「富士急行」的火車到河口湖,班次相當多,一個小時有四到六班車,而你也不用擔心會在這個站搭錯車,她就是「富士急行」線的起點,而河口湖站就是終點,在月台上就有自動販賣機可以賣車票,我想漢字對咱們來說都應該很容易遍識,不過,我建議不需要立刻轉車,火車站外有一些傳統日本鄉下的蕎麥麵店,口味十分道地且比起東京與河口湖的料理店一點也不遜色,重點是這裡的價錢比起國際級景點的河口湖便宜許多,或許有人會擔心鄉下的店不會講英文,點菜起來會不會不方便,這點應該是多慮了,這些麵店的菜單全部附照片,你只要用比的,甚至於跟服務員講ONE、TWO、THREE,日本人的英文能力再差,五十歲以下的人還聽得懂123的。


大月站換車月台



哈,就是這輛很有感覺的老火車要載我們到河口湖

        大月到河口湖站只要43分鐘就到了,而河口湖就是富士山北麓五個有名的湖泊,河口湖、山中湖、西湖、精進湖、本栖湖合稱富士五湖,古代富士山噴發出的岩漿蔓延到該地區,阻塞河流形成了這些湖泊。位於最東面的山中湖是五湖中最大的一個,面積位居日本第三。山中湖以夏季娛樂活動而聞名,它吸引了眾多年輕人前來乘遊艇、駕帆船和打網球。河口湖在五湖的中心,因其出入便利而成為觀賞富士山周圍美景的最佳地點。


搭火車旅行最愛這種鄉下的"在來線",寧靜沒人



河口湖火車站

        時間不多的自由行旅人其實造訪河口湖應該就足矣,找家旅館、逛間美術館、搭著觀光船遊湖,雖然聽起來很普通,但我相信他日會讓人回味無窮,而回甘的源頭就是入宿一家好旅館,下回PART2再來寫這家旅館-湖山亭。




p.s.這篇文章搶頭香者   好友延長三個月  專欄作家例外

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