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        久聞北海道四季有不同風味的美,尤其是台灣難得看到的雪景,在這個北國境地更有他獨特迷人的味道,但百聞總不如一見,利用難得的長假,我們夫妻倆一同踏上這夢想許久的白色神秘境地。

        第一次坐上飛機,心情其實是忐忑不安的,加上出國前新聞剛好提到北海道正值幾年以來難得的大雪,零星災情陸續傳出,心中不禁暗暗嘀咕,這該說是運氣好或是不好呢?生平沒親自體驗過雪景,首次就要讓我們見識到最壯觀的,會永生難忘吧?還是會有什麼未知的景象出現?帶著這樣複雜的情緒,飛機不知不覺已經到了新千歲機場,全副武裝下了飛機才發現,北海道的空氣沒有想像中那樣的寒冷,反而是一種清爽乾涼的感覺,溫和不刺眼的陽光與廣闊白皚的大地,讓我們的心情剎時放鬆了起來,「來對地方了吧!」我心裡暗自慶幸著。



        相較於湖光山色的自然景觀,小樽是這次行程中較富人文氣息的景點,或許是老天爺的眷顧,要讓我們仔細品味小樽運河的建築特色,連日幾天的大雪,在此時竟稍作停歇,少了白色帷幕的覆蓋,只有幾片白雪點綴,小樽的景致更佳清晰動人,運河一旁的溫度顯示5.1度,更是適合在這樣的街道上面觀光,可惜是跟團,只能走馬看花一下,卻也讓我們留下深刻印象,很難想像這樣一個整齊乾淨的小小街市,以前會是一個喧鬧髒亂的貨物集散運河區。





        當我們走下遊覽車的瞬間,還以為來到了歐洲的繁華街道,定神一看,才發覺裡頭暗藏玄機,從淺草橋上往前望去,運河兩旁的建築物,竟有兩種不同的風格,左方的高樓大廈,對比上右方的石造倉庫建築,這不是西方文化的衝擊之下卻難得保有傳統的漁港風情,似乎在訴說著小樽運河的發展歷程,我想這運河一定曾經風光過,有多少商船在運河上面來往穿梭,卸裝貨物的工人在兩旁忙碌吆喝,有如傳統市場一般熱鬧,帶有幾許的雜亂河景,卻隨著空運.陸運的發達及西方工商業的進入而逐漸沒落,據說我們會看到今天的景象,是很多運河的老住民努力奮鬥而來的成果,他們不願自己居住的家鄉因為都市計畫而被犧牲掉,努力的爭取,將廢置的倉庫群轉型成餐館、玻璃館、鐘館…..使本來應該要被填平消失的運河,經過整治修補之後,還能繼續留在我們的眼前,而且正如他們所期盼的,現代化建築與傳統倉庫屋,搭配上層層山景,居然能構成一副和諧的畫面,誰說過去與現在不能夠並存?小樽運河正向人們訴說著,只要能夠用巧思善加規劃,髒臭的河道也能變清澈,不起眼的倉庫也能發揮不一樣的功用。





        街頭商店讓我們印象最為深刻的就是小樽音樂盒館,來到這裡先別急著走進去,暫時停留一下會看到一個外觀典雅的大鐘,經過導遊的講解我們才知道,這是一個百年歷史的蒸汽鐘,每隔十五分鐘就會有蒸汽及音樂出現,很特別的報時方式,我們忍不住駐留街頭觀賞了一下,待人潮稍散,再進入音樂盒本館。如同身處宮廷一般,琳瑯滿目的音樂盒款式很快的吸引我們的目光,手工精巧細緻,用途各有不同,裝飾用、收納式、相框型…..,原來音樂盒也可以變化萬千,讓我們忍不住把每一個盒子都打開來玩賞,搭配上優雅清亮的輕音樂,心情剎時都放鬆了起來,還有自製音樂盒的場所,可以自己挑選素材、音樂做出有個人風格的音樂盒,實在很想動手嘗試一個,不過礙於緊湊的時間,就當一個觀摩者吧!





        除了音樂盒,我不得不提到音樂盒本館獨特的建築,圓拱型窗框、大門配上紅磚搭成的外觀,窗戶還鑲著彩色的幾何玻璃圖樣,很有歐洲文藝復興時期建築特色,讓人意想不到的是這棟建築物的內部竟是木材結構,維持古色古香的日本傳統建築風格,內外兩種截然不同的形式卻能並存在一起,或許也是說明了日本人想保留傳統文化的堅持,即使在一片現代化崇洋的聲浪中,也不要忘了前人的建築智慧,和小樽運河一樣,古今融合之下更能顯出與眾不同的獨特性。





        在小樽音樂盒館花費了太多的時間,我們能逛其他地方的時間實在有限,這就是跟團令人覺得不方便的地方,因為小樽這個看似不大的街頭,除了有古典和現代兩種不同的美,音樂盒、玻璃藝術更是一絕,各式各樣的餐廳、酒屋也都值得一看再看,像是用倉庫改建而成的小樽運河食堂,光看外面的餐點圖片介紹,就不禁令人食指大動,雙腳就會不聽使喚的被牽引進裡面,即使是不用餐,也可以像逛商店街一樣,在食堂裡面發現許多新鮮的玩意兒,拉麵.壽司.甜點…應有盡有,好吃的美食加上精美的包裝,遊客們想不消費也難,讓我們不得不佩服日本人的包裝藝術。小樽運河-多麼具有文化融合性的好地方,如果有機會,可以不受團隊時間限制的再來一次,將每一個特色商店都仔細觀賞一回,相信一定能有更多的體悟和發現,我們衷心期盼。





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