維也納,音樂之都,曾是奧匈帝國首都,現在的奧地利共和國首都,也是我中歐之旅的最後一站. 雖然聽朋友說奧地利人喜歡自我分類為西歐國家.

    這趟中歐之旅是在離開歐洲前存著”撈最後一票”的心態開始計畫的,畢竟回台灣後要再走一趟歐洲就得付出比較多的機票成本. 既然要回台灣了,那就來一趟可以實際田野考察”東歐多美女是否為真”的旅行吧! 而且,我並沒有單獨自助旅行的經驗,藉這個機會好好規劃一趟自助旅行,體驗孤獨旅人的感覺,順便思索一下旅行的意義,也滿好的. 雖然現實是原本打算一起出遊的夥伴因為請假問題而放棄,而且我還搞錯了,我去的國家應該算是中歐..

    早上由Hallstatt出發,到達維也納的時候已經是下午一點多,在維也納火車站買好午餐以及八天公共運輸車票後就搭地鐵轉公車到下榻旅館. 安頓好之後第一件事,睡個午覺. 這是我覺得一個人自助旅行最大的好處之一---可以每天安排時間好好睡個午覺. 這種奢侈的行為不但跟團不可能辦到,就算結伴自助旅行也不大容易每天得逞,除非同伴也有睡午覺的良好習慣. 可以想見,在我這種”人性化”行程的安排之下,到達第一個景點聖史蒂芬大教堂(Stephasdom)已經快天黑了.

    聖史蒂芬大教堂(Stephasdom),號稱全球最著名的哥德式教堂之一,由教堂旁廣場遊人如織,連出家人都知道要來參觀就知道這一定是一級景點.







    獨行的旅人並沒有太多與人聊天的機會,那就把握和這個旅程對話的機會吧,順手用手機拍下特別的人事物.



    教堂內部古色古香



    聖史蒂芬大教堂(Stephasdom),就好像台北市的龍山寺,而附近的街道就好像西門町,教堂古蹟與歐式商業區交雜,很熱鬧但不至於人擠人.



    想體驗古人搭馬車逛街的感覺也是可以的.

    利用手機app travel advisor與GPS走到下一個熱門景點. 第一個在維也納的晚上,就來個公車步行交雜的環城大道夜遊吧!



    維也納國立歌劇院(Wiener Staatsoper),聽說是新浪漫主義建築風格,沒想到很快就有機緣進去欣賞歌劇與內部裝潢.

    開始閒逛亂拍..



    霍夫堡皇宮一角的海神伉儷?



    夜拍莫札特雕像



    新古典主義風格的霍夫堡新皇宮.1938年希特勒就是在中間的二樓陽台上宣布德國與奧地利合併.



    奧地利國會大廈,希臘古典風格建築.前方雕像是雅典娜,樹立希臘神像比獨裁殺人魔雕像好至少兩千三百萬倍.



    維也納市政廳.由極為壯麗高聳的塔樓可看出歌德式風格. 下方竟然擺了那麼大塊的電玩遊戲招牌,令人傻眼阿. 人生都有一連串的意外了,旅行遇到小小不協調,也不奇怪啦.

    第二天第一個目標就前往卡爾教堂



    地鐵卡爾廣場站



    卡爾教堂(Karlskirche),巴洛克風格建築.



    卡爾教堂門口賣音樂會門票的小販. 大量遊客覺得來到音樂之都怎麼可以沒有欣賞音樂會呢. 結果熱門景點都看得到穿著古典服裝的小販叫賣門票. 立足於現在社會依然忘不掉巴洛克的華麗氣氛,穿著古人的服飾仍然免不了要玩先進的智慧型手機. 這是維也納.



    維也納愛樂學會大樓. 一樣聽音樂會,我當然要選擇聽起來最厲害的金色大廳嘍. 買好音樂會門票,再繼續逛下去.



    搭著環城大道電車,再來一次市政廳. 自助的另一個好處,晚上看不清楚,白天可以再來一次. 白天看不過癮,晚上再來看一次夜景. 喜歡的景點,就算泡上一整天也無妨.



    國會大廈日景.



    坐在新皇宮前的英雄廣場吃午餐,愜意



    位於皇宮建築群中的奧地利國家圖書館(對公眾開放的閱覽室部分). 嗯..睡午覺的好地方.





    法蘭茲皇帝廣場 (Kaiser-Franz-Platz),廣場中的是法蘭茲一世的皇帝雕像



    遇到遊行抗議. 人數不多,不過滿熱鬧的.



    舊皇宮門口





    到頗負盛名的中央咖啡館喝下午茶. 有音樂甜點,凡夫俗子也能感受到騷人墨客所稱讚的氣氛阿.











    買了站票欣賞當晚的歌劇,曲目是費加洛婚禮. 雖然言語不通,但也可以裝文青湊湊熱鬧,順便欣賞內部華麗裝潢.


書名:有日光的地方

作者:總幹事 黃國華       

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