2010/10/19中午在赤沼茶屋吃完烏龍麵,我們到旁邊赤沼車庫準備搭低公害巴士去中禪寺湖西岸的千手ヶ浜(千手之濱)。從赤沼→西之湖→千手ヶ浜這段路線,只能選擇步行或搭乘低公害巴士,入口處有閘門管制,一般車輛禁止進入。低公害巴士車費並未包含在任何套裝票券中,單次乘車成人價格300日元,必須另行支付。

搭上低公害巴士上沒多久,會先抵達小田代原站,小田代原位於戰場之原的西側,跟戰場之原同屬濕原環境。這裡有知名的「小田代ガ原の貴婦人」(小田代原的貴婦人)與會變色的「草紅葉」。在這片草原中,遠方那棵白樺樹,樹立在落葉松群之前,彷彿守護著落葉松,據說深秋晨昏時分,整片大地枯黃死寂,獨留這棵白樺樹聳立原野薄霧之中,非常的有詩意,所以這棵白樺樹被稱為「小田代原貴婦人」!這裡有許多攝影師扛著大砲來取景,而前方的草紅葉也已經變色,更替小田代原增添了幾許蕭瑟的秋日情懷。


巴士在森林繼續行駛沒多久,我們抵達終點千手ヶ浜,千手ヶ浜位於中禪寺湖的西岸,這邊有壯闊的湖景,也可以看到男體山,湖邊有環繞湖畔約2公里長的白色沙灘。


這裡也是遊覽船的停泊點,故設有搭船的碼頭,只是這邊因地勢關係,湖面吹來冷風陣陣,實在不宜久留~哈!

延伸於湖上的碼頭


拍完照我們往回走,但低公害巴士發車時刻沒接上,便隨意散步,原本想到西之湖,但我的腳這兩天有點過勞,開始出現酸痛,只好跟旅伴商量,休息一下等車,沒多久便搭上低公害巴士,直接到石楠花橋站下車,準備前往參觀龍頭瀑布(竜頭の滝)。

從石楠花橋往南行,我們走在茂密的林間小徑,沿著瀑布的源頭(湯川)往下走,看這寧靜自然的景色,很難想像在幾百公尺之外這溪水竟奔馳而下,變成淘淘巨流的瀑布~龍頭瀑布。

龍頭瀑布的上方,這裡水勢開始往下,遠方為中禪寺湖


龍頭瀑布又稱「切波不動瀑布」,是奥日光三大瀑布之一,貫穿戰場之原的湯川,在男体山的溶岩斜面急流而下與地獄川合流注入中禪寺湖,正面寬10公尺、長210公尺、落差60公尺,從展望台觀賞時很像一龍頭,故稱為龍頭瀑布。

由這個景點往瀑布的上方看,在一片漆黒輕石流溶岩的中央,有塊很大的岩石,瀑布從這岩石的左右吐著白沫往下奔流,看起來與龍頭亦頗為神似。散在瀑布裡各處的大小奇岩,有如龍背上的龍鱗,千軍萬馬的氣勢,讓秋天兩旁的紅葉成了最佳配角。


在更下方的茶屋裡,觀瀑台前擠滿了人潮,龍頭瀑布盛名遠播,想卡一個位子拍照頗不容易。紅葉配上分成兩道的瀑布水流,甚是絕妙,在此剛好用新的相機做攝影練習,嘗試不同快門的拍攝效果。


隨後我們搭著東武巴士回到日光自然博物館前,館內有許多日光的自然景觀與動植物的介紹,這時剛好有寫真展覽;而華嚴瀑布就在不遠前方,可以步行到達。這時才下午三點半,就已經開始起霧,男體山又逐漸被籠罩。我們擔心瀑布也會被霧氣籠罩看不到,所以先趕緊去欣賞華嚴瀑布。


日光所謂的「四十八瀑布」當中最具代表性的非華嚴瀑布莫屬,傳說由勝道上人發現的華嚴瀑布出自中禪寺湖,其下接續至大谷川;其形成的原因,來自中禪寺湖龐大的水壓,造成湖底漏水,水便溢流下山谷而形成瀑布。由97公尺往下傾注的瀑布十分壯麗,與和歌山縣的「那智瀑布」、茨城縣的「袋田瀑布」同稱為「日本三大瀑布」;其中段被稱為「十二瀑布」,許多細流與垂直奔騰的華嚴瀑布,十分壯麗。 


遊客需先買票搭著電梯,並走過長長的隧道,到瀑布底部的觀景台欣賞,華嚴瀑布落差有97米,氣勢一瀉千里,抬頭欣賞相當壯觀,吸引許多遊客。龍頭瀑布、華嚴瀑布及湯瀑布共享「奧日光三大瀑布」盛名,龍頭瀑布與湯瀑布屬於急流瀑布,河水沿著岩壁往下流;而華嚴瀑布則由空中垂直落下,剛剛看的龍頭瀑布因為是兩段式的,所以感覺多了秀麗的靈氣,而華嚴瀑布則是宏偉大器。


順利欣賞完華嚴瀑布,要回去民宿拿行李時,走在湖邊,傍晚的中禪寺湖在夕陽照射下,展現出與白天截然不同的面貌,湖面呈現金黃色的光芒,湖上許多情侶划著小舟,氣氛非常浪漫,果然是「幸之湖」。




這時男體山也終於露出全貌,在紅葉的陪襯之下,看起來真的很像是富士山。


終於拿到了行李,民宿女主人很熱心的開車載我們去巴士站,可惜到巴士站,又錯過上一班巴士,等到搭上次一班巴士時,天色漸黑,下山沿路又看不到いろは坂山路上的楓葉~可惜!今晚我們就住在山下日光植物園對面的Natural Garden Hotel。

交通方式:由日光東武站搭乘東武巴士到竜頭の滝、華嚴の滝站下車。

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