這是我 2010 年在日本自由行的某一日京都行,寫出來投稿總大部落格給網友們評賞一下。

    京都,這個日本古都,保存日本傳統文化最多的城市,也是聯合國的世界遺產登錄地之一。我來過日本十來次了,卻總是沒有在櫻花盛開的時間來訪。這回關西自由行,雖然只有安排一天,但卻被京都滿滿的櫻花占滿了回憶。

    一大早從住宿的大阪坐電車往京都,買好市公車一日券,就直奔清水寺。一大早往清水寺的坂道已有人潮,外國客不少,亦有很多穿著日本傳統和服的小姐及媽媽們。我已經去過好幾次清水寺了,但此回正逢春天,除了看看清水寺聞名的大舞台和五重塔是一年四季皆宜的景點,一旁的櫻花已是滿開!淡粉紅色的櫻花襯托出古老的清水寺建築,令人讚嘆不已。


滿開的櫻花與清水寺大舞台

    接下來去蹴上鐵道跡(京都疏水道)賞櫻。這兒本來是京都市為了城市用水的現代化,從山的另一側琵琶湖(日本最大內陸湖)鑿山引水而來。但鐵道並不是如我們所常見的是為了行走火車,而是拖曳著小型貨船來回運貨之用。兩旁滿開的櫻花包圍著疏水道鐵軌遺跡,有點像是「櫻花鐵支路」的組合,吸引了不少攝影愛好者前來取景喲。


蹴上鐵道跡

    從蹴上鐵道跡步行至南禪寺約只需十分鐘。南禪寺依在京都市一隅,前方雖為喧鬧的市區,後面即是山坡。寺院內古木扶疏,當然也有幾株滿開的櫻花點綴其間。忽然一陣陣微風襲來,櫻花如雪片般落下,好不詩情畫意。


南禪寺和落英繽紛的滿開櫻花

    離開了南禪寺,可從寺側門沿小徑走至哲學之道。哲學之道其實是疏水道旁的散步小徑,因著日本有名的哲學家西田幾多郎常常在此散步兼思索哲學之道理,故因此而得名。這條小徑幾乎是京都散策排名第一,尤其正值櫻花盛開之時,小水路兩旁滿滿地櫻花,美景當下,人潮當然是非常擁擠。其實我們大多數的時候都是走在疏水道一邊的柏油馬路,至於真正依偎在水路旁石道砌成的「哲學之道」路段,多因為人潮太多怕美景美物就此打折而呈現封路狀態。好不容易賞完哲學之道的櫻花小路美景,回市區的公車站牌卻是人多到不行。在回市區的路上臨時決定離開京都一下,坐JR奈良線去稻荷看看。


哲學之道

    上了火車,奇怪地並沒有什麼人。很快地兩站就到稻荷站,一下月台就感受到神社前火車站的和風裝飾,也可以看到「稻荷大社」的指示。走沒多久就到了著名的稻荷大社,這社有點像我們的土地公總社,也主宰著商業興旺。也因其照顧著千千萬萬的商人,才有著千鳥居之景(有錢商人多前來捐贈大大小小鳥居還願)。可能是因為這兒沒有什麼櫻花滿開的春天景色,所以也沒有什麼遊客吧,所到之處幾乎都是零散的外國金髮客人,我想應該是電影藝妓回憶錄中橘色一整排的千鳥居吸引著他們前來。悠閒地逛完稻荷神社,拍了一堆千鳥居自拍照,不知不覺太陽已西下……啊,這才是京都慢遊啊。


稻荷大社的千本鳥居

晚上回京都,隨著人潮進入八坂神社。哇!整個公園都是人,也林立著廟會般的小吃攤。原來是八坂神社的大櫻花盛開而舉行的夜間賞櫻活動。若大挺拔的櫻花樹,滿開的粉紅色花朵在燈光的照射下,亦是美景一幅。不過人潮真的很多,不僅人聲吵雜,空氣亦不是很好,不太適合佇足良久,倒適合三五好友喝酒狂歡。晚餐在一間很有特色的店「一錢洋食」解決。這店其實就是賣類似大阪燒的東東,但簡單的古和風菜單,老式庶民風味的裝潢,令人回味無窮。


八坂神社夜櫻

附註:
    京都介紹的書籍和部落格多如牛毛。不過,櫻花滿開時的京都人潮非常多,我誠心地建議大家要多安排幾天,每天漫遊少數景點,不然就是盡量減少搭市區公車的次數。京都的市公車四通八達且有幾條為觀光客開的快速路線,但是人潮多的時候有可能搭不上車,不然就是像沙丁魚一樣擠在車上晃來晃去,或根本就是人塞在車中,車又塞在交通滯塞的車陣中。如果真的沒有太多時間,我覺得可以安排一至兩個著名景點,或像我一樣作個逃離京都之旅(如用JR奈良線到稻荷、宇治、伏見…),有著意想不到的收穫,也有良好的旅遊品質和回憶。
   還有,人多的地方必有美景,但人擠人真的會降低品質。京都的美就在於要細細品味,人少的地方慢慢欣賞,常常別有一番風味!
   

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