自助行的這週,遇上了連著幾天寒流,東京下起了罕見的四月雪。而大阪濕冷的天氣,也讓每天在外遊蕩的我們凍的鼻水直流。
 
    日本自助行的最後一天,終於回暖放晴,出發往吉野山的千年櫻之前,我們趁著上午的空檔前往奈良的東大寺。週六的奈良雖然人潮多,但滿街跑的群鹿更多,人與鹿一同散步起來反倒有種寬闊感,街上鹿的眼神,透露著女性般的溫柔,記得日本友人說,鹿之於奈良,象徵神明的使者,自古以來,奈良滿街的鹿就這樣一代又一代,與人們和平共存在這片寧靜裡。
 
    京都給我的感覺像是美麗的女子,而奈良像是智慧的長者,看著平安時代的建築,嗅著古寺中春天的綠意,聽著鐘聲,我用手輕輕的撫摸這些斑駁的木造樑柱,歲月在樑柱上,刻畫出一道又一道不規則深淺不一的線條。


 
    當用溫熱的雙手觸摸木頭上一條又一條裂痕的凹陷,相較於手心的溫度,木頭雖然冰冷,卻能一次又一次觸動我的心。因為,每一條裂痕,代表著一個已過去的故事,透過觸覺,我發現了與第一次造訪時不同的東大寺。 匆匆一瞥奈良,中午直接驅車前往隱於奈良縣吉野山內的宇陀市,一路上行駛於不滿三公尺寬的蜿蜒小徑上,感覺就像要開往雲端到天的另一邊,這裡,讓我想起了陶淵明所形容的桃花源。 

    佛隆寺前的千年櫻,雖然是日本第三的人氣賞櫻景點,但因地方偏僻,即便是週六也鮮少有人造訪,讓這裡更有自然的氛圍。眼前的千年櫻正值滿開末期,櫻花的枝幹延伸至天際,一陣風吹過可見櫻花散落飛舞,眾人讚美,它聽不見,就默默的在這千年之間,一年又一年的安靜守分的綻放著,然後隨著季節尾聲飄落於斑駁不平的石階上。
 

我踩著滿地櫻花的石階,走入佛隆寺,向外看,是小小的木門與寺外山坡上的櫻花樹。
 

    向內看,是滿開的山梨花,與紅白相間的燈籠與旗誌,我與友人,停佇於山梨花下的方型木桌,飲著抹茶,配著有點甜、卻不會膩的紅豆團子,就這麼休息著……,在這屬於奈良縣吉野山裡的一腳。
 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    bonddealer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()