從1990年開始陸續幾次到歐洲旅遊或訪友,但從未仔細進行記錄與整理,現就隨筆一些在記憶中印象深刻的部份,就先說法國吧!
 
巴黎是任何時候都會有某部門或某職業工會正在進行罷工的城市

    2004年2月,我們住在羅浮宮後門靠進杜樂利花園的小旅館,不論是去羅浮宮、奧賽美術館、聖母院或傷兵院等景點都很近,每天延著塞納河左岸或右岸漫步好不愜意。

    直到有一天要去郊區的凡爾賽宮須搭乘捷運後轉搭鐵路前往,才知巴黎交通系統之複雜,到了轉搭鐵路的窗口,買好了票,抬頭一看跑馬燈秀出”strike”字樣,這個字不就是「罷工」嗎?什麼?火車司機罷工,那為什麼還賣票?當我一臉狐疑向售票窗口詢問時,面如撲克的售票員只是一直揮手趕我們進去月台,好吧!也只好進去試試看了,因為他不肯退票,進去後發現偌大的月台還真空曠,只有一位站著看書的西方年輕女子加二位坐著的學生模樣的東方女子(後來得知她們是大陸人)連我們一共是7個人,這輩子還沒看過人這麼少的火車站,經詢問西方女子後,得知參加工會的司機罷工但仍會有未加入工會的司機會上工,所以她想碰碰運氣,目前已等了約1小時左右,什麼?這樣也賣票,也不先告知一下;火車司機罷工,售票員沒罷工繼續賣票,這真還真像法國!

不要相信巴黎的Information Center

    才等了20分鐘左右便幸運地搭上火車前往凡爾賽宮,因為當天遊客很少,我們超開心地逛凡爾賽宮,還坐上馬車繞凡爾賽花園一圈,體驗當時皇家的氣派,其實因石頭路坐上皇家馬車還是感覺很顛簸,令人不太舒服,想來以前坐馬車的皇帝還沒我們坐小黃的小市民享受。
逍遙之後又得面對如何回到巴黎市區的問題,先去Information Center問一問,櫃檯小姐說今天不會有火車去巴黎了,建議我們搭公車回去(真感謝公車司機沒有跟著起哄),天也暗了,也只好如此了,離開 Information Center往前去找公車站時,正巧經過火車站,心想何不去看看瞄頭,結果一進去,真不得了,整個月台擠滿了人,好似隨時會發生暴動,在我們還沒搞清楚狀況時,忽就來了一列火車,就這樣被大家擠上了車,幸好在被擠進車門時用眼角餘光看見車邊小牌上的”Paris”字樣,這才沒在之後跳車(後來得知我們坐上最後一班回巴黎的火車)。

問路要問戴眼鏡並在車上看書的年輕人

    煩惱回巴黎後又要如何回去旅館,只好來問問其他乘客,包括這次及之前的經驗,發現其實並非每個法國人都會說英語或聽的懂亞洲腔英語,但若此人戴眼鏡並在等車或坐車時看書且年紀中年以下者,大多具備較佳功力,最利害的是深受罷工之苦的他們,通常還會在皮夾中放著一張折疊整齊的交通系統圖,經深入研究後會指示你最快的路線,請不要懷疑,他們真的是法國當地人。

除了上述幾點外還請注意

1. 若只是前往歐洲其他國家而不去法國,請盡量別搭法航或在法國轉機,因為他們罷工的頻率很高,有朋友去法國蜜月旅行,遇上機場罷工,多拖延了好幾天才回來,當場氣到說這輩子決不再去法國。法國人罷工是不會先預告的,不像英國會先召開大會,工會成員通過罷工後,還會先公告罷工期間,並為避免影響太大,還分個星期一、三、五罷工,二、四、六上工什麼的,讓大家可以預先因應一下,法國人就好像喜歡用奇襲的方式,老子不爽,那管你們這麼多。

2. 從機場搭上印度司機開的計程車到旅館的車資是後來由旅館代叫計程車到機場車資的2倍多,所以………(說出事實,請各位自行意會)。

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