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* 漫天喊價的計程車 *

 

今天的行程是自由活動一天,難得有一天可以自由活動,當然得好好把握這最後的12小時細細品味伊斯坦堡,讓自己融入當地生活,感覺身體內自助旅行的癮又開始蠢蠢欲動了,於是與CandyLisaRebeccaPhilipMirabella組成一團出遊。上午先到新城區的朵馬巴恰皇宮(Dolmabahca Sarayi,又稱新皇宮)一遊,在旅館附近叫了計程車,我們堅持以按表計費的方式,到新城區的塔克辛廣場只消400萬。在伊斯坦堡搭計程車最好按表計費不要採議價式,不然就必須知道行情多少,不然鐵定被敲竹槓,這情形跟曼谷的嘟嘟車(Taxi)如出一徹。像我們從新城要回舊城的大市集時,沿路的一堆計程車漫天喊價,還有開到15000萬的,真是把我們當白癡呀?這種價錢也敢喊出來,真是可笑,所以請記得,到土耳其可別被坑了而不自知。

 

* 超華麗宮殿,王朝的終章? *

 

在塔克辛廣場上有一大堆的鴿群在乞食,而Candy有準備一些從旅館帶出來的麵包,於是大夥效法當地人餵起鴿子,人是埋沒在鴿海中。沿著地圖上的方位朝新皇宮邁進,在穿越一座公園時,遇到了兩位可愛的土耳其小妹妹,應該是國小生吧,她們迎面走來微笑的跟我們打招呼,於是我們就停下來跟她們聊聊並拍張合照。新皇宮就位於瑪爾瑪拉海與博斯普魯斯海峽的會合處,進大門口需通過X光檢查,在真正進入內園的大門還需買票及檢查是否有沒有買通行証的相機,真是嚴格的檢查呀。在門口剛好遇見衛兵交接儀式,蠻Lucky的!跟雅典的比起來顯然是遜色許多,共通的是長官都會幫交接的衛兵整理儀容。因為有導遊解說的關係,故遊新皇宮內部需輪班等候,所幸班次很快,不太需要等待。這座極為華麗的新皇宮是採類巴洛克樣式,建於1856,時值鄂圖曼帝國衰敗之際,正顯現出鄂圖曼帝國悲涼的華麗,替鄂圖曼帝國畫下美麗的休止符。呵呵…好像每座極儘奢華之能事的宮殿或城堡的建造,總是王朝盛世走向沒落的源頭,宛如一場惡夢的開始,一如法國的凡爾賽宮、德國的新天鵝堡、中國的阿房宮,難到這是無法逃脫的宿命?

 

從宮內的格局來看,明顯的可以感覺當初素檀想建造一座比美凡爾賽宮的宮殿,但仍然與凡爾賽宮存在著一段落差,所以沒見過凡爾賽宮的遊客或許會被其華麗程度所吸引與震懾,但遊過凡爾賽宮後感動可能就較低些了。話雖如此,此宮依然是有其可看性的,如4.5公頓的超大水晶吊燈、水晶階梯與埃及雪花石浴池。

 

* 巧遇中共駐土領事 *

 

出了主宮殿後,在外面等下一班進入後宮,這時在宮外與CandyLisa寒喧的三位中共駐土領事館的官員們(剛上任)看著我們手上的那本MOOK雜誌,似乎非常好奇有興趣,於是過來跟我們借書看,他們說大陸的海外旅遊業不發達,很少有介紹旅遊的書,所以對我們手上的書很好奇。既然在這異鄉中巧遇同文同種的中國人,也算是一種緣份,於是Lisa便送給他們一本MOOK土耳其。逛完後宮又再度撞見,再度聊一聊旅遊話題並合照,他們很感動我們送書,便要求我們在書上簽名,接下來我們就小心翼翼的避免再度狹路相逢,不然又要再第三度說Bye Bye,那豈不尷尬?:P 奇怪的是為何很多大陸人士喜愛穿西裝旅遊,亂不搭軋的,出來旅遊嘛,就是要輕輕鬆鬆的玩。

 

照片:

2394新皇宮

2404 士耳其女子大學生


2406
金三角夕照


2409
塔克辛廣場


2410
塔克辛廣場

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